

EL SECRETO CONFESABLE DE…
«En 2018 hice mi primera cata comentada como sumiller aficionado»
«Mis comienzos en el año 2005 en el Imida (Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario), me dieron la oportunidad de trabajar en proyectos relacionados con el viñedo en la Denominación de Origen Jumilla y para ello, que mejor manera que conocer de lleno el mundo del vino que desde dentro, desde el mismo terruño. Desde entonces he sido un amante de la variedad Monastrell, nuestra uva autóctona por excelencia y que, en coupage con la variedad de uva Syrah, dan unos caldos dignos del mismísimo dios Baco. Como anécdota, el pasado 8 de diciembre de 2018 hice mi primera cata comentada con maridaje como sumiller aficionado. Por ello, y desde entonces, me gané el sobrenombre de Sumi, por mi gran afición al vino y a la enología»
Joaquín Francisco Atenza Juárez
(Joaquín F. Atenza Juárez es Geógrafo y Vicepresidente de la Sociedad Geográfica de la Región de Murcia)


